Пропустить

Новости

  • 19 ИЮНЯ: МЫ ПОБЫВАЛИ В ГОСТЯХ В 
  • 19 ИЮНЯ: МЫ ПОБЫВАЛИ В ГОСТЯХ В 
  • 19 ИЮНЯ: МЫ ПОБЫВАЛИ В ГОСТЯХ В 

19 ИЮНЯ: МЫ ПОБЫВАЛИ В ГОСТЯХ В "РЕСПУБЛИКА ДРУГ" - ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Это удивительный интернат для зверей с тяжёлыми травмами и наследственными, генетическими заболеваниями. Находится он в подмосковной Черноголовке и существует уже более 13 лет.
Здесь мы встретили настоящую героиню – собаку Куклу, которой удалось выжить во время боевых действий в ДНР. Осколок снаряда повредил бедняге морду, выжить ей помогли настоящие люди, сохранившие истинное милосердие ко всем страдальцам. Вместе с сотней других животных волонтёры вывезли Куклу сначала в Донецкий приют «Пиф», а затем в Москву.
У каждого жителя «Республики друг» своя непростая история, а здесь их больше 60. Сотрудники приюта вылечивают, выхаживают подопечных, чтобы и у этих зверей, которым в жизни пришлось нелегко, была надежда обрести дом и любящих хозяев. Этот интернат – уникальное место, специализирующееся на работе с больными животными. Его можно назвать первопроходцем в данном направлении в России. Здесь есть собственные медицинские наработки, трудятся профессионалы, которые постоянно изучают иностранный опыт и адаптируют его.
Заботливое отношение к питомцам заметно даже в продуманных мелочах. На площадке растут два вида травы: один, чтобы хвостатые могли на ней резвиться, а второй – осока для хорошего пищеварения, которую звери с удовольствием едят. Для животных с ограниченными возможностями разработано специальное покрытие наливных полов: не скользкое, при этом и не слишком шершавое. Волонтёры приучают травмированных зверей к коляскам, и они бегают на двух своих колёсах быстрее гоночного болида.
Мы ездили в «Республику Друг» не только навестить его подопечных, но и пригласить к сотрудничеству в рамках предстоящего Зоофорума ProЗоо. Также мы хотим помочь приюту с изданием методических рекомендаций, чтобы с положительным опытом работы интерната ознакомилось как можно больше зоозащитников.

  • 14 ИЮНЯ: СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

14 ИЮНЯ: СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

Донорское движение — первая программа, которая появилась в нашем фонде, и существует она уже более 7 лет.
В этот день мы говорим спасибо сотрудникам системы здравоохранения, помогающим нам в организации акций, учреждениям, которые всегда открыты к проведению донорских мероприятий в своих стенах, и, конечно, самим донорам, которые готовы делиться своей кровью с теми, кто в этом нуждается.
5 фактов о крови:
● В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, однако в России наиболее распространена вторая.
● В человеке содержится около 4,5–5,5 литров крови. И при каждой донации у донора забирают примерно десятую часть — 450 мл. Учёные подсчитали, что за всю жизнь ваше сердце прокачает более 175 млн. литров крови.
● Одна единица крови может быть использована для нескольких человек. Это возможно благодаря разделению крови на различные компоненты. Пациенту будет предоставлена только та часть, которая ему необходима.
● Донорство помогает бороться с тромбозами. Повышенная вязкость крови, ведущая к образованию тромбов, — это одна из проблем, решить которую помогают регулярные донации.
● Человек, сдавший бесплатно кровь 40 раз или плазму 60 раз, становится почётным донором России и получает различные льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте, скидку при оплате услуг ЖКХ, право бесплатно лечиться у стоматологов-протезистов и ежегодные выплаты.

  • 13 ИЮНЯ: АКТИВНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
  • 13 ИЮНЯ: АКТИВНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
  • 13 ИЮНЯ: АКТИВНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
  • 13 ИЮНЯ: АКТИВНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
  • 13 ИЮНЯ: АКТИВНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

13 ИЮНЯ: АКТИВНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

9-10 июня в Ростове-на-Дону состоялся четвёртый в этом году форум активных граждан «Сообщество». Это площадка, на которой взаимодействуют общество, бизнес и власть. Здесь обсуждают текущие проблемы, связанные с развитием некоммерческих организаций в нашей стране и в конкретном регионе. Организатор — Общественная палата РФ.
Елена Береговая, директор фонда «Образ жизни», посетила форум и выступила на нём в качестве эксперта в секциях «Общественный контроль: как стать общественным контролёром или инспектором. Общественное обсуждение методик и инструментария общественного контроля» и «Акселерация межсекторного сотрудничества Площадка для поиска партнёров среди власти, бизнеса, общества и СМИ».
10-11 июня на площадках Ростова-на-Дону работал Университет Общественной палаты РФ в ЮФО. Цель проекта — объединить успешных и амбициозных лидеров гражданских инициатив, предоставить им эффективную платформу для общения и повышения качества работы.
Для участников Университета Елена Береговая провела мастер-класс по командообразованию. Она отметила высокий уровень профессиональной вовлечённости представителей НКО Южного федерального округа: «Регион очень живой, развитый, и это чувствуется. Аудитория подготовленная, это активные деловые люди с большим интересом к новым знаниям, к освоению практик».

  • 8 ИЮНЯ: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ – ПУТЬ РАЗВИТИЯ «ШКОЛЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. ОБРАЗ ЖИЗНИ»
  • 8 ИЮНЯ: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ – ПУТЬ РАЗВИТИЯ «ШКОЛЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. ОБРАЗ ЖИЗНИ»
  • 8 ИЮНЯ: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ – ПУТЬ РАЗВИТИЯ «ШКОЛЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. ОБРАЗ ЖИЗНИ»
  • 8 ИЮНЯ: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ – ПУТЬ РАЗВИТИЯ «ШКОЛЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. ОБРАЗ ЖИЗНИ»

8 ИЮНЯ: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ – ПУТЬ РАЗВИТИЯ «ШКОЛЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Каждый урок в «Школе благотворительности. Образ жизни» посвящён конкретной теме. Круг вопросов и форма подачи зависят от возраста детей. Например, для малышей мы выбираем отношения с родителями, помощь друзьями, близким, животным. Занятия для дошкольников включают кукольный спектакль, обсуждение и рисование.
Координатор проекта Алия Мартынова рассказала о том, какую роль играет подбор реквизитов для спектакля: «Дети познают мир через ощущения. Им хочется всё потрогать и пощупать. На одном из последних занятий мы говорили с ребятами об этикете. Главный персонаж сказки – ворона, которая не хотела сказать "пожалуйста". В оригинале вежливости её учила другая ворона, но мы выбрали белку. Во-первых, иное животное – игра на контрасте. Во-вторых, игрушка вороны у нас резиновая, тогда как белка – мягкая и пушистая, она ассоциируется с чем-то добрым, приятным. Этот типаж очень запомнился детям. Девочки даже хотели зацеловать белку, оставить её себе. Но это же артист!
Нужно правильно подбирать персонажей, иначе спектакль не будет давать тот эффект, который необходим поучительной сказке».

  • 7 ИЮНЯ: ВСТРЕЧА С ВОЛОНТЕРАМИ ЗООЗАЩИТЫ
  • 7 ИЮНЯ: ВСТРЕЧА С ВОЛОНТЕРАМИ ЗООЗАЩИТЫ

7 ИЮНЯ: ВСТРЕЧА С ВОЛОНТЕРАМИ ЗООЗАЩИТЫ

Мы начинаем активную подготовку ко второму зоофоруму ProЗоо.
6 июня по инициативе Елены Ивановой, эксперта комиссии по экологической политике Мосгордумы, мы провели встречу с волонтёрами из муниципальных и частных московских приютов для животных. Директор фонда «Образ жизни» Елена Береговая рассказала об общественном контроле в сфере зоозащиты.
Общественный контроль начал развиваться в России не так давно.
В 2014 году вышел федеральный закон №212-ФЗ, по которому некоммерческие организации и обычные граждане могут проверять исполнение законов и регламентов в различных муниципальных учреждениях, если государственный орган инициирует проверку. Ревизор вносит свои предложения по решению проблем. Разовый визит может перейти в форму постоянного мониторинга, когда контролёр систематически посещает организацию и отмечает, какие изменения произошли с момента предыдущей проверки.
В сфере зоозащиты общественный контроль находится на крайне низком уровне. Причины сложившейся ситуации кроются в малоинформированности общественности, низком уровне юридической грамотности активистов, отсутствии единства в действиях зоозащитников. При этом общественные контролёры имеют гораздо больше прав и возможностей для решения проблем, чем отдельные активисты.
Елена Береговая рассказала волонтёрам о том, как они могут войти в группы общественных контролёров, как правильно проводить проверки, на что обращать внимание, какие документы регламентируют эту деятельность, предоставила информационные источники для получения дополнительных сведений.
По итогам встречи мы приняли решение внести тему общественного контроля в зоозащите в программу зоофорума ProЗоо, который состоится в ноября 2017 года.

  • 6 ИЮНЯ: НОВОСТИ ИЗ КАЛУГИ
  • 6 ИЮНЯ: НОВОСТИ ИЗ КАЛУГИ
  • 6 ИЮНЯ: НОВОСТИ ИЗ КАЛУГИ
  • 6 ИЮНЯ: НОВОСТИ ИЗ КАЛУГИ

6 ИЮНЯ: НОВОСТИ ИЗ КАЛУГИ

Новости из Калуги, где наш директор Елена Береговая является куратором Регионального совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве Калужской области:
Воспитанники учреждений социального обслуживания поучаствовали в праздничных мероприятиях ко Дню защиты детей: конкурсах, играх, спортивных соревнованиях, посетили кинопоказы и спектакли, получили подарки от шефов.
200 подопечных 6 учреждений Калужской области состязались в конкурсе рисунков на асфальте «Радуга глазами детей».
И пусть погода тёплыми лучами не балует, зато на рисунках ребят зажглось множество ярких солнц!
Праздник состоялся при поддержке благотворительного фонда «Образ жизни».

  • 1 ИЮНЯ: Педагоги-волонтёры о проекте «Школа Благотворительности. Образ жизни»

1 ИЮНЯ: Педагоги-волонтёры о проекте «Школа Благотворительности. Образ жизни»

«За 18 лет я никогда с волонтёрством, благотворительностью не сталкивалась. И вообще думала, что на Земле нет существ, которым смогу помочь именно я. Ведь есть государство с его социальными проектами. В конце концов, есть благотворительные фонды, которые профессионально занимаются помощью нуждающимся. И вдруг в университете мне предложили провести несколько уроков для начальной школы на эту тему. Согласилась не думая. Конечно: это же дополнительная педпрактика! И с каждым уроком я всё больше погружалась в это пространство рассуждений о милосердии, помощи, добре и зле. Отвечала совместно с детьми на такие, казалось, совсем не детские вопросы: Для чего нужно помогать другим? Как делать это правильно? Что могу сделать лично я, такой маленький в таком огромном мире, имея ограниченное количество времени и средств?
А когда ученик одного из классов, прошедших наш полный курс, сказал: "Помогать другим нужно, чтобы не было войны", я наконец-то поняла настоящую цель этих уроков. И я узнала значимость каждого волонтёра, который принимает участие в этом проекте. Если из 30 человек, с которыми мы занимаемся, хотя бы один нас по-настоящему услышит и поймёт — это уже огромное дело, которое обязательно повлечёт за собой цепь добрых поступков этого ребёнка!»
Ирина Быстрова, 2 курс института детства МПГУ
Проект «Школа Благотворительности. Образ жизни» охватывает широкую аудиторию от 5 до 24 лет. Программы обучения составляются с учётом возрастных особенностей детей и юношества. Студенты вовлечены в проект в качестве педагогов-волонтёров. Они проводят занятия для ребят из средней и начальной школы: рассказывают о милосердии, обучают простым видам помощи ближнему или даже близкому человеку, помогают улучшить мир вокруг себя через маленькие, но от этого не менее важные, поступки.
Наши педагоги-волонтёры — студенты МПГУ и МГПУ.
Мы открыты к сотрудничеству с другими вузами и студентами персонально!

  • 30 МАЯ: ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ В ЦССВ «ЮЖНОЕ БУТОВО»
  • 30 МАЯ: ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ В ЦССВ «ЮЖНОЕ БУТОВО»
  • 30 МАЯ: ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ В ЦССВ «ЮЖНОЕ БУТОВО»
  • 30 МАЯ: ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ В ЦССВ «ЮЖНОЕ БУТОВО»

30 МАЯ: ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ В ЦССВ «ЮЖНОЕ БУТОВО»

На прошлой неделе в Москве завершился очередной учебный цикл курса «ПРОФЛАБ». Это единственная в России практико-ориентированная программа для сотрудников центров содействия семейному воспитанию и детских домов-интернатов для детей с ОВЗ. 25 мая состоялась защита выпускных проектов специалистов ЦССВ Южное Бутово.
В «ПРОФЛАБе» приняли участие 50 сотрудников центра, на данный момент это – самая большая группа за историю курса. В ЦССВ «Южное Бутово» работают более 500 человек, и проживают 327 детей. Это сироты, а также ребята из московских семей, которые по состоянию здоровья находятся на пятидневной форме пребывания либо посещают дневное отделение.
Ирина Моисеева, замдиректора по учебно-воспитательной работе ЦССВ «Южное Бутово», отмечает: «С реформированием системы, преобразованием детского дома-интерната в центр содействия семейному воспитанию, в нашем учреждении произошли изменения. Те дети, которые раньше были в отделении милосердия, где основные задачи – уход и оказание медицинской помощи, сейчас находятся в группах интенсивного ухода, в которых акцент ставится на развитии ребёнка, его навыков самообслуживания, общения и восприятия. Воспитатели в этом отделении по-новому работают только три года. И помощников раньше у нас не было, только палатные санитарки. Соответственно, персонал нужно было обучить именно эффективным способам взаимодействия и коррекционно-развивающему уходу при работе с данной категорий детей. Этот курс нам был необходим как воздух».
25 мая в центре «Благосфера» состоялась защита проектов, которые готовили студенты в малых группах. В основном участники на примерах конкретных детей раскрывали темы кормления, позиционирования, госпитализации в стационар, коммуникации ребёнка с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Работы оценивала комиссия, состоящая из педагогов и организаторов курса. По окончании обучения сотрудники ЦССВ «Южное Бутово» получили сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации от Центр Детство ДТСЗН г. Москвы.
В 2017 году курс «ПРОФЛАБ» реализуется при поддержке Комитет общественных связей города Москвы.

  • 24 МАЯ: НАШИ ЛАУРЕАТЫ (КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ «ДОСКУ ДОБРОТЫ»
  • 24 МАЯ: НАШИ ЛАУРЕАТЫ (КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ «ДОСКУ ДОБРОТЫ»
  • 24 МАЯ: НАШИ ЛАУРЕАТЫ (КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ «ДОСКУ ДОБРОТЫ»

24 МАЯ: НАШИ ЛАУРЕАТЫ (КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ «ДОСКУ ДОБРОТЫ»

Поделиться конфетами и игрушками с детьми-сиротами, покормить голодную собаку, помочь маме донести сумку и даже собрать пластиковые крышечки на благотворительность — эти и другие добрые поступки совершают участники нашей программы «Школа благотворительности. Образ жизни». В завершении учебного года мы подвели итоги акции «Доска добрых дел» среди младшеклассников и наградили победителей.
В этом году участниками программы стали ученики начальных классов двух подразделений Школа 1357 "Многопрофильный комплекс "Братиславский". После цикла уроков о благотворительности, милосердии и доброте ребята получили задание: завести специальную доску и фиксировать на ней все добрые дела. За выполнением миссии на протяжении нескольких месяцев следили волонтёры проекта «Школа благотворительности. Образ жизни».
Координатор проекта Maria Lezhneva рассказала о пользе проведения данной акции для школьников: «Мы хотим, чтобы стремление делать добрые дела стало для детей образом жизни. А для этого недостаточно просто прийти в класс, рассказать о благотворительности и уйти. Заполняя доски доброты, дети задумываются том, что и как они делают, учатся анализировать своё поведение, свои поступки».
Наиболее распространённые добрые дела были связаны с помощью животным: ребята подкармливали котят и щенков, делали скворечники. Один из учеников благодаря участию в акции обзавёлся питомцем: мальчик увидел в электричке больную бездомную собаку и решил помочь ей. Вместе с родителями он пытался найти псу дом, а потом семья привязалась к собаке и оставила её. Свою историю мальчик оформил в виде комикса.
При подведении итогов жюри оценивало количество и качество добрых дел, оригинальность изложения, участие ребят в благотворительных акциях, проводимых школами. «Милосердие начинается дома» — девиз проекта «Школа благотворительности. Образ жизни». При выборе победителя учитывались также поступки, свидетельствующие о помощи близким: родителям, друзьям и одноклассникам и вовлечённости семьи в добрые дела детей.

  • 19 МАЯ: ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ КОЛЛЕГ!
  • 19 МАЯ: ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ КОЛЛЕГ!
  • 19 МАЯ: ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ КОЛЛЕГ!
  • 19 МАЯ: ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ КОЛЛЕГ!
  • 19 МАЯ: ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ КОЛЛЕГ!

19 МАЯ: ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ КОЛЛЕГ!

Поздравляем с трёхлетием наших друзей — Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»!
В эти дни фонд проводит третью ежегодную Международную конференцию по исследованиям проблем слепоглухих людей, которую нам удалось посетить. Благодарим коллег за приглашение и восхищаемся уровнем организации и программой мероприятия!
18-19 мая независимые исследователи, преподаватели дефектологических, педагогических вузов, учёные, сотрудники специализированные учреждений и организаций, а также другие заинтересованные лица обсудили множество насущных тем. Среди них: диагностика слепоглухоты, тенденции и перспективы нарушений слуха и зрения у взрослых и детей, реабилитация слепоглухих людей, инклюзивный театр как средство общения, развитие искусства, доступного для людей с одновременными нарушениями зрения и слуха.
Один из основных вопросов конференции: как подготовить специалистов, которые смогут работать со слепоглухими. Эта тема актуальна и для нас. Вместе с руководством фонда мы приняли решение о совместной работе в рамках программы профессионального совершенствования сотрудников ЦССВ «ПРОФЛАБ». Уже в сентябре на нашем курсе появится новое направление, вести которое будут эксперты из фонда «Со-единение».